Главная » 2020 » Февраль » 9 » Алишер Навои
07:01
Алишер Навои
9 февраля 1441 года родился Алише́р Навои́, имя при рождении – Низомидди́н Мир Алише́р (1441–1501; 59 лет).
 
Со дня рождения 579 лет.

Псевдонимы: Навои (мелодичный), Фани (бренный).
Направление – суннизм, суфизм.
Жанры – стихотворение (диван), поэма (дастан), философский и научный трактат.
Язык произведений – чагатайский, персидский, фарси.

Алишер Навои – тюркский поэт, суфий, государственный деятель Хорасана (империя Тимуридов).

Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на персидском. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.

В советской и российской историографии Алишер Навои определяется как узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. По мнению некоторых советских и зарубежных учёных, он – уйгур.

Известно 3150 его произведений в жанре газели, включенных в диваны.

«Сокровищница мыслей» – поэтический свод, составленный самим поэтом в 1498–1499 годах по хронологическому принципу и включающий четыре дивана, соответствующих четырём периодам жизни поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости». Стихи относятся к разным лирическим жанрам: газели, мухаммасы, мусаддасы, местезады, кыты, рубаи и восходящие к тюркскому народному творчеству туюги.

Поэт составил также «Диван Фани» – сборник лирических стихов на фарси.

«Сорок хадисов» – произведение другого типа. Это 40 четверостиший на тюркском языке, написанных на темы хадисов пророка Му.

Свои касыды на персидском языке Навои собрал в два сборника – «Шесть необходимостей» и «Четыре времени года».

Вершина творчества Навои – знаменитая «Хамса» (Пятерица), включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую «Смятение праведных» (1483) и сюжетные героические (дастаны) «Лейли и Меджнун» (1484), «Фархад и Ширин» (1484), «Семь планет» (1484), «Стена Искандера» (1485).

Авторы XV века полагали, что тюркский язык груб для поэзии. Это мнение Алишер Навои опровергает в трактате «Суждение о двух языках» (1499). В нём обосновано культурное и художественное значение чагатайского языка (тюрки).

Вопросы теории литературы и стихосложения подняты в трактате «Весы размеров». Теоретические положения и само творчество Алишера Навои оказали огромное воздействие как на развитие узбекской и уйгурской литературы на чагатайском языке, так и на развитие других тюркоязычных литератур (туркменской, азербайджанской, турецкой, татарской).

Алишер Навои – автор биографических и исторических книг: «Пятерица смятенных» (1492) посвящена Джами; антология «Собрание утончённых» (1491–1492) содержит краткие характеристики писателей – современников Навои; «История иранских царей» и «История пророков и мудрецов», содержит сведения о легендарных и исторических деятелях Востока, о зороастрийской и коранической мифологии.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 8605 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Навои, Алишер Навои
Всего комментариев: 0
avatar