Главная » 2019 » Март » 28 » Алексей Федорович Мерзляков
13:26
Алексей Федорович Мерзляков
Алексе́й Фёдорович Мерзляко́в28 марта 1778 года родился Алексе́й Фёдорович Мерзляко́в (1778–1830; 52 года).

Со дня рождения 241 год.

Алексей Федорович Мерзляков – русский поэт, литературный критик, переводчик, доктор философии, ординарный профессор и декан отделения словесных наук Московского университета.
Родился в с. Николаевское (ныне г. Далматово Курганской области).

Был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.Не проходило ни одного собрания, в котором он не читал бы своих стихов или прозы; кроме того, он был также действительным членом Общества истории и древностей российских, Казанского и Ярославского обществ любителей российской словесности. Виленский университет избрал его в свои почётные члены. В 1818, 1820—1826 годах профессор Мерзляков служил цензором в Московском цензурном комитете.

В 1812 году Мерзляков открыл публичный курс словесности. Беседы его, прерванные нашествием Наполеона, возобновились в 1816 году. Их посещали не одни только молодые любители словесности, но и знатнейшие особы столицы, видные литераторы, дамы.

В бытность профессором Московского университета читал курсы лекций по эстетике в духе классицизма, при этом пользовался большой популярностью среди студентов. Среди вольнослушателей Словесного отделения Московского университета был Ф.И. Тютчев.

Мерзляков написал много стихотворений, для своего времени замечательных; перевёл с итальянского стихами поэму «Освобождённый Иерусалим» Тассо, переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских: Пиндара, Феокрита, Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация и проч. В 1815 издавал журнал «Амфион», в котором участвовали В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, кн. П.А. Вяземский, Денис Давыдов, кн. И. М. Долгоруков и др. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его (в основном созданные в 1805—1810 гг.), в которых он подражал народным песням, пользовались большим распространением в публике.

Некоторые стихи А. Ф. Мерзлякова, ставшие народными песнями:
"Среди долины ровныя...", "Я не думала ни о чём в свете тужить...", "Не липочка кудрявая...", "Чернобровый, черноглазый...", "Для чего летишь, соловшко, к садам?"
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 742 | Добавил: venedy | Теги: Мерзляков, Поэт
Всего комментариев: 0
avatar