Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Александр Васильевич Сухово-Кобылин
08:33
Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Алекса́ндр Васи́льевич Сухово́-Кобы́лин29 сентября 1817 года родился Алекса́ндр Васи́льевич Сухово́-Кобы́лин (1817–1903; 85 лет).

201 год со дня рождения
 
Александр Васильевич Сухово-Кобылин – драматург, философ, переводчик.

Наиболее популярная пьеса – "Свадьба Кречинского" (1850–1854).

В 1855 году Малый театр поставил спектакль А.В. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Имя автора ничего не говорило театралам, зато было известно московским судейским.

Одним из первых его поступков, привлекших к себе внимание света, было возвращение из-за границы с любовницей-француженкой, которой Александр Васильевич снял роскошные апартаменты в центре Москвы. Эта связь длилась семь лет, потом Сухово-Кобылин увлекся графиней Надеждой Нарышкиной. Влечение было взаимным. Графиня была готова оставить супруга, детей и уйти с любимым. Однако и с француженкой продолжал поддерживать дружеское знакомство, что его и погубило. В один из ноябрьских дней 1850 года Луиза исчезла, а позже ее труп был обнаружен рядом с Ваганьковским кладбищем. Следователь объявил виновным в злодеянии крепостного Ефима Егорова, принадлежащего Сухово-Кобылину, постановив, что тот действовал по наущению хозяина. Улик не было, но Александр Васильевич был арестован и препровожден в тюрьму, где от нечего делать начал заниматься сочинительством. После длительного разбирательства Сухово-Кобылин был освобожден из-под стражи, но паспорт ему не вернули, взяв подписку о том, что он обязуется не покидать Москвы. Практически это означало, что его продолжали подозревать в убийстве. Почти сразу после премьеры драматург был повторно арестован и провел в тюрьме девять месяцев.

Заступничество матери и влиятельных особ, а также полное отсутствие улик позволило Сухово-Кобылину выйти на поруки. И только спустя семь лет при помощи императрицы дело было окончательно прекращено. Вопрос о том, кто же все-таки убил француженку, так и остался открытым. До сих пор историки пытаются разобраться в этом убийстве, но тщетно.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 559 | Добавил: venedy | Теги: Сухово-Кобылин, писатель, драматург
Всего комментариев: 0
avatar