Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Александр Онисимович Аблесимов
07:04
Александр Онисимович Аблесимов
7 сентября 1742 года родился Алекса́ндр Они́симович (Анисимович) Абле́симов (1742–1783; 41 год).
 
Со дня рождения 277 лет.

Псевдонимы: Азазеза Азазезова.
Направление – классицизм.
Жанры – элегия, стихотворение, оперетка, драматический диалог, пьеса, комедия.
Язык произведений – русский.

Александр Онисимович Аблесимов  – русский драматург-сатирик, автор знаменитой в своё время музыкальной комедии «Мельник – колдун, обманщик и сват», первой русской комической оперы-водевиля.

Литературную деятельность начал с 1759 года элегией «Сокрылися мои дражайшия утехи» и шуточным стихотворением «Подьячий здесь зарыт». Затем Аблесимов напечатал сборник стихотворных басен под заглавием «Сказки» (Санкт-Петербург, 1769), а в новиковском «Трутне» 1769–1770 г. поместил ряд сатирических стихотворений и статеек, частью без подписи, частью под псевдонимом Азазеза Азазезова. В этих своих произведениях Аблесимов по преимуществу подражает сатирам и басням Сумарокова.

20 января 1779 года впервые поставлена была знаменитая комическая опера Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и сват» с музыкой М. М. Соколовского, составленной из русских песен. Сюжет оперетки взят из народной жизни и был первым в этом роде воспроизведением русского быта. Это одна из тех «народных» опер XVIII века, которые принадлежат к числу первых попыток влить струю народности в русскую литературу и театр, заполонённые немецко-французским псевдоклассицизмом.

Другие сочинения Аблесимова: «Счастье по жребию» (М., 1780), оперетка «Странники» (М., 1780), драматический диалог на открытие нового Петровского театра в Москве. Не напечатаны и утеряны комедии «Подьяческая пирушка» и «Поход с непременных квартир».

В 1781 г. Аблесимов анонимно издавал в Москве сатирический журнал «Раскащик забавных басен, служащих к чтению, в скучное время; или когда кому делать нечево». Журнал, однако, успеха не имел.

Собрание сочинений Аблесимова издал Смирдин (Санкт-Петербург, 1849).

Преодолев влияние Сумарокова, Аблесимов отказывается от «высокого штиля» и один из первых в России выдвигает элементы реализма и народности (впервые изображается крестьянская среда).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1889 | Добавил: venedy | Теги: Аблесимов, писатель, драматург
Всего комментариев: 0
avatar