Главная » 2019 » Апрель » 4 » Александр Николаевич Афиногенов
06:57
Александр Николаевич Афиногенов
Александр Николаевич Афиногенов4 апреля 1904 года родился Александр Николаевич Афиногенов (1904–1941; 37 лет).

Со дня рождения 115 лет.

Александр Николаевич Афиногенов – советский драматург.

Первые пьесы А. Н. Афиногенова носят агитационный характер и написаны под влиянием эстетических принципов Пролеткульта.
антисемитизм.

Пьеса «Страх» (1931) была запрещена в первом варианте, однако, будучи переписана, приобрела большой успех. В ней критически изображались проблемы введения старой интеллигенции в новую систему.

Самая острая пьеса Афиногенова, «Ложь» (1933), показывает, какие последствия для всей системы имеет вынужденная ложь низовых партийных работников. Сталин лично был цензором этой пьесы. Её запретили вскоре после постановки.

Теме смерти и труда во имя социализма в незаметном, отдалённом уголке СССР посвящена пьеса «Далёкое» (1935).

«Машенька» (1940) – пьеса, которую любил Б. Пастернак, рассказывает о развитии человечности в человеке. В этой пьесе, оказавшей влияние на последующих драматургов, проявились типичные для драмы Афиногенова признаки структуры: действие в кругу семьи, замкнутость в тесном пространстве, а временами и косвенный диалог, продолжающий традицию А. П. Чехова. Эта пьеса в 1960–1971 годах была сыграна 3036 раз, по ней снят одноимённый фильм.

Афиногенов сознательно противопоставлял свой традиционный, психологически-реалистический театр «новаторству» В. Вишневского и Н. Погодина, которые ратовали за новый тип драмы, расчленённой на ряд сцен, с множеством действующих лиц (народные массы), с отказом от изображения частных судеб ради изображения социальных явлений.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 449 | Добавил: venedy | Теги: Афиногенов, писатель
Всего комментариев: 0
avatar