Главная » 2018 » Август » 23 » Александр Матвеевич Пешковский
11:58
Александр Матвеевич Пешковский
Алекса́ндр Матве́евич Пешко́вский23 августа родился Алекса́ндр Матве́евич Пешко́вский (1878–1933; 54 года).

140 лет со дня рождения

Александр Матвеевич Пешковский – российский и советский лингвист. Одним из первых начал серьёзно изучать русский синтаксис. Специалист по стилистике русского языка, методике преподавания русского языка. представитель русской формальной грамматической школы.

С 1921 года преподавал в Первом МГУ и других московских вузах. Написал ряд статей по русской грамматике и несколько работ, посвящённых методике преподавания русского языка в школе, в том числе пособие «Наш язык» (1922—1927).

Особое место в русистеке занимает книга «Русский синтаксис в научном освещении».А. М. Пешковский создал эту книгу не столько для ученых, сколько для широкого круга читателей. А. М. Пешковский может считаться одним из открывателей так называемого «малого синтаксиса» и идиоматичных синтаксических конструкций, глубокое исследование которой началось только в последней трети XX века. Одним из первых он стал изучать русскую интонацию,доказав её фундаментальную роль для описания русского синтаксиса. Он первым показал, что интонация может быть грамматическим средством там, где предлоги, окончания и порядок слов «не дорабатывают».
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 291 | Добавил: venedy | Теги: Пешковский, ученый, филолог, Синтаксис
Всего комментариев: 0
avatar