Главная » 2019 » Апрель » 6 » Александр Иванович Герцен
08:48
Александр Иванович Герцен
Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен6 апреля 1812 года родился Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен (1812–1870; 57 лет).

Со дня рождения 207 лет.

Александр Иванович Герцен – писатель, публицист, философ. Активный критик официальной политики и идеологии Российской империи в XIX веке, сторонник революционных буржуазно-демократических преобразований.

Александр Герцен был незаконнорождённым сыном богатого помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг. Фамилию мальчику придумал для него отец: Sohn des Herzens 'сын сердца' <-- Herzen (Герцен). Ребёнок получил домашнее образование, изучал иностранные языки, много читал.

Неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Александра Герцена и его друга двенадцатилетнего Николая Огарёва произвело восстание декабристов. Как утверждают биографы, именно в это время у молодых людей зародились первые мысли о свободе и желание заниматься революционной деятельностью.

В 1840 году после недолгого пребывания в Петербурге А. Герцен переехал в Москву и довольно быстро стал звездой московских салонов, в ораторском мастерстве он уступал только Алексею Хомякову. Публикуясь под псевдонимом Искандер, А. Герцен начал приобретать имя в литературе, печатая и художественные произведения, и публицистические статьи. В 1841–1846 годах писатель работал над романом "Кто виноват?".

В 1846 году он получил большое наследство после смерти отца и уже через год уехал в Париж, откуда выслал Н. А. Некрасову для "Современника" четыре "Письма из авеню Мариньи". В них открыто пропагандировались социалистические идеи. Также писатель открыто поддержал Февральскую революцию во Франции, что навсегда лишило его возможности вернуться на родину. Сначала он жил  во Франции, затем переехал в Италию, а после провала Римской революции 1848–1849 годов перебрался в Швейцарию. С 1857 года А. Герцен обосновался в Англии и создал там вольную русскую типографию. Именно там он опубликовал свои мемуары "Былое и думы", эссе и диалоги "С того берега". В 1857 году А. Герцен основал журнал "Колокол".

Некоторые произведения:
Кто виноват? Сорока-воровка, Новгород и Владимир, Былое и думы
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 524 | Добавил: venedy | Теги: революционер, писатель, Герцен
Всего комментариев: 0
avatar