Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Альбер Камю
05:26
Альбер Камю
Альбе́р Камю́ / фр. Albert Camus7 ноября 1913 года родился Альбе́р Камю́ / фр. Albert Camus (1913–1960;46 лет).

105 лет со дня рождения

Альбер Камю – французский писатель, философ, эссеист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. При жизни получил нарицательное имя "Совесть Запада".

Первые произведения А. Камю в основном публицистические. В 1938 году издана книга «Бракосочетание». В январе 1939 года написан первый вариант пьесы «Калигула». В мае 1940 года закончил повесть "Посторонний" (издана в 1942 году).С 1943 года начал печататься в подпольной газете «Комба», затем стал её редактором. Во время войны опубликовал под псевдонимом «Письма к немецкому другу» (позже вышли отдельным изданием). В 1943 году познакомился с Сартром, участвовал в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнёс со сцены фразу «Ад – это другие»). В 1944 году был написан роман «Чума» (опубликован только в 1947).

После окончания войны А. Камю продолжил работать в «Комба», издательство опубликовало его ранее написанные произведения, вскоре принёсшие писателю популярность. В 1947 году начинается его постепенный разрыв с левым движением и лично с Ж.-П. Сартром. Он уходит из «Комба», становится независимым журналистом – пишет публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в трёх сборниках под названием «Злободневные заметки»). В это время им создаются пьесы «Осадное положение» и «Праведники».

В 1956 году А. Камю пишет повесть «Падение», на следующий год выходит сборник рассказов «Изгнание и царство».
В 1957 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».

Высшим воплощением абсурда, по А. Камю, являются разнообразные попытки насильственного улучшения общества – фашизм, сталинизм и т. п. Будучи гуманистом и антиавторитарным социалистом, он полагал, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» могут породить только ещё большие насилие и несправедливость, но, отвергая понимание бунта, не признающего за ним положительных аспектов, в эссе «Бунтующий человек» рассматривает бунт как способ солидарности с другими людьми и философию меры, определяющую и согласие, и несогласие с существующими реалиями; перефразируя картезианскую максиму в «я бунтую, следовательно мы существуем». А. Камю выделяет две формы проявления бунтарства: первая выражена в революционной деятельности, вторая, которой он отдаёт предпочтение, в творчестве. Вместе с тем, он оставался в пессимистической уверенности, что несмотря на положительную роль бунта в истории, окончательно победить зло невозможно.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1259 | Добавил: venedy | Теги: камю, писатель
Всего комментариев: 0
avatar