Главная » 2019 » Июнь » 19 » Ахмед Салман Рушди
18:38
Ахмед Салман Рушди
19 июня 1947 года родился Ахмед Салма́н Ру́шди / англ. Ahmed Salman Rushdie – Салман Рашди.
 
Со дня рождения 92 года.
 
Сэр Ахмед Салман Рушди – британский писатель индийского происхождения. Лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи». Рыцарь-бакалавр. Член Королевского литературного общества. Критика относит писателя к магическим реалистам.
 
Направление –  магический реализм.
Жанры – роман, сказка.
Язык произведения – английский.

Его роман «Сатанинские стихи» (1988) вызвал яростный протест мусульман, так как один из персонажей списан с пророка Мухаммеда. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор: это привело к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном.

Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически.

Дебют Салмана Рушди «Гримус» в жанре полунаучной фантастики не был замечен читателями и критиками, однако следующий роман, «Дети полуночи», принёс Рушди славу и считается его лучшим произведением. В 1993 году эта книга получила приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет, а в 2008 году стала лучшей за 40 лет существования премии.В 2012 г. роман «Дети полуночи» был экранизирован канадским кинорежиссёром индийского происхождения Дипой Мехта.

После скандально известного романа «Сатанинские стихи» Рушди обратился к сказке, создав одно из самых светлых своих произведений — небольшой роман «Гарун и Море Историй».

Романы Рушди «Прощальный вздох мавра» (1995) и «Земля под её ногами» (1999) продолжают темы поиска самоидентификации на примере эмигрантов, а также культа знаменитости в современном глобализующемся мире.

Вышедший в 2005 году роман «Клоун Шалимар» повествует о сложной ситуации в Кашмире. Рушди показывает постепенное превращение клоуна-акробата Шалимара в наёмного убийцу. В образах четырёх главных героев — Шалимара, актрисы Буньи, американского посла Макса Офалса и его дочери Индии/Кашмиры — Рушди показывает столкновение мусульманской, индийской и западной культур.

В 2010 году вышла в свет вторая сказка Рушди «Лука и огонь жизни», сюжетно связанная с его более ранней книгой «Гарун и Море Историй».

На слова Рушди написана песня группы U2 «The Ground Beneath Her Feet» («Земля под её ногами»).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1289 | Добавил: venedy | Теги: Рушди, писатель
Всего комментариев: 0
avatar