Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Афанасий Афанасьевич Фет
05:25
Афанасий Афанасьевич Фет
5 декабря 1820 года родился Афана́сий Афана́сьевич Фе́т / до 14 лет и последние 19 лет жизни носил фамилию Шенши́н (1820–1892; 71 год).
 
Со дня рождения 199 лет.

Направление – чистое искусство.
Жанры – стихотворение.
Язык произведения – русский.

Афанасий Афанасьевич Фет – русский поэт. Сторонник "чистого искусства". Автор фразы-палиндрома: "А роза упала на лапу Азора".

Когда в 1842 году в журнале "Отечественные записки" появилось первое стихотворение за подписью Фета, в его фамилии буква "ё" оказалась заменена на "е". Поэт принял эту "поправку" – и отныне немецкая фамилия превратилась в псевдоним русского поэта.

И все же огромный успех лирика Фета встречала лишь в узких литературных кругах. Его поэзия не соответствовала духу времени, когда в стране накалялась общественно-политическая атмосфера и складывалась революционная ситуация.

В 1873 году поэту удается добиться возврата утраченной в детстве дворянской фамилии и связанных с этим наследственных прав. По мнению литературного критика Вадима Кожинова, в этот год Фет нашел в семейном архиве веские подтверждения того факта, что он – сын Шеншина. Он вновь начинает активно писать стихи, выпускает несколько сборников под одним названием "Вечерние огни". Но, как и раньше, известность поэта ограничена лишь кругом его друзей.

В конце 90-х годов и в первые десятилетия XX века к Фету пришла посмертная слава. Учениками Фета можно считать поэтов-символистов Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Александра Блока.

Некоторые стихи:
"Я пришёл к тебе с приветом", "В вечер такой золотистый и ясный", "В дымке-невидимке", "Весенние мысли", "Весенний дождь", "Грёзы", "Ель рукавом мне тропинку завесила", "Если ты любишь, как я, бесконечно..", "Какая ночь! На всём какая нега!", "Зреет рожь над жаркой нивой...", "Как беден наш язык! – Хочу и не могу...", "Какая ночь! Как воздух чист!", "На заре ты её не буди...","Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...","Учись у них – у дуба, у берёзы...", "Шёпот, робкое дыханье...", "Я тебе ничего не скажу..."
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 7918 | Добавил: venedy | Теги: Чистое искусство, Поэт, Фет
Всего комментариев: 0
avatar