Главная » Файлы » Российские писатели и поэты

Жукóвский Васúлий Андрéевич
19.08.2017, 15:06
РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ
За знакомой строкой Фразеологизмы в российской литературе Крылатые слова
К. Брюллов. Портрет В.А. Жуковского (1837)
Ж. А. Жуковский
Васúлий Андрéевич Жукóвский (29 января [9 февраля] 1783 г., село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния  – 12 [24] апреля  1852 г., Баден-Баден, Германия) – русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

Творчество В. А. Жуковского высоко оценивал В. Г. Белинский: "...без Жуковского мы не имели бы Пушкина".

А. С. Пушкин считал себя учеником В. Жуковского и высоко ценил его "стихов пленительную сладость".

Ранние произведения («Сельское кладбище», «Вечер», «К Нине» и др.) являются яркими образцами  русского сентиментализма. Сильными сторонами ранней лирики В. Жуковского было утверждение нравственной значительности внутреннего мира людей независимо от их общественного положения и способность раскрыть самый процесс душевных переживаний. Большое место в сентиментальной лирике поэта заняло изображение природы. Сентиментальная идеализация писателем простоты и невинности сельской жизни определила его восприятие природы, в образах которой он искал отражения своих чувствительных и мечтательных настроений. Это давало ему возможность находить в природе тончайшие оттенки движений, красок, звуков. 

В 10–20-е годы XIX века В. Жуковский выступает одним из создателей романтического направления в русской литературе («Весеннее чувство», «Невыразимое», «Таинственный посетитель» и др.). Неудовлетворенность реальной действительностью, стремление противопоставить ей воображаемый мир, полный таинственного и чудесного, – основной пафос его романтических стихов. Поэт воспевает возвышенную, идеальную любовь, обреченную на несчастье и разлуку в реальных условиях и живущую надеждой на счастье в ином, потустороннем мире. Романтическим становится у Жуковского и восприятие природы, которую поэт наделяет таинственной духовной жизнью, непонятной для разума человека, но смутно влекущей его в неведомый и чудесный мир. 

Не довольствуясь лирическим выражением своих романтических переживаний, Жуковский создавал баллады, которые со временем заняли важное место в его творчестве. Многие из них оригинальны, хотя нередко и написаны на сюжеты, заимствованные из западно-европейской поэзии.
 
Анализируемые произведения школьной программы:
 
Кубок (1825–1831) ВодомётМладоваМлатМокойМорсковаНемоваОднозуб
Спящая царевна (1831) Ругаться (над кем-, чем-либо)
Категория: Российские писатели и поэты | Добавил: antiq
Просмотров: 42 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar