Главная » Файлы » Российские писатели и поэты

Погоре́льский Анто́ний
19.08.2017, 20:49
РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ
За знакомой строкой Фразеологизмы в российской литературе Крылатые слова
 
Автор неизвестен, (миниатюра, до 1836 г.)
Антоний Погорельский. Автор миниатюры неизвестенАнто́ний Погоре́льский  (псевдоним; настоящее имя Алексе́й Алексе́евич Перо́вский; 1787 – 9 [21] июля 1836) – русский писатель, член Российской академии.

Человек блестящий и всесторонне образованный, напоминавший прекрасным своим обликом и лёгкой хромотой Байрона, влиятельный сановник, друг Пушкина, Вяземского, Жуковского... 

Литературное наследие невелико, однако и оно едва изучено. Архив его почти бесследно исчез, беспечно предоставленный писателем воле судьбы и игре случая. Как утверждает легенда, управляющий его имением, страстный гурман, извёл бумаги своего патрона на любимое кушанье – котлеты в папильотках...

В июле 1822 года Перовский подаёт в отставку и поселяется в наследственном теперь сельце своём Погорельцы. Вместе с ним живёт и его сестра Анна Алексеевна с сыном. Здесь, в тиши украинской деревни, в уединении, скрашенном присутствием дорогих людей, превосходной библиотекой и изысканной обстановкой барского дома, рождается писатель Антоний Погорельский. 

«Лафертовская маковница», подписанная новым литературным именем-псевдонимом Антоний Погорельский (по названию имения Погорельцы), сразу обратила на себя всеобщее внимание. Сочетание фантастической сказки, рассказанной к тому же озорно и непринуждённо, с сочно выписанным бытом московских окраин, было внове; внове оказалось и дерзкое небрежение автора к «здравой» необходимости «разумного» объяснения чудесного: в русской литературе появилась первая фантастическая повесть. Весьма примечательна реакция на повесть Пушкина. "Душа моя, что за прелесть бабушкин кот!" – писал он в восхищении брату из Михайловского 27 марта 1825 года. – "Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Тр.(ифоном) Фал.(елеичем) Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?"

По возвращении Перовского из Германии в 1828 году выходит в свет первая его книга – «Двойник, или Мои вечера в Малороссии».

Если «Двойник» – собрание первых русских фантастических повестей, то «Чёрная курица» 1829) – первая русская авторская сказка в прозе для детей. 

Однажды племянник Алёша рассказал дяде об одном случае: как гуляя на пансионатском дворе, он подружиляс с курицей, как спас её от кухарки, которая хотела сделать из неё бульон. А потом этот реальный случай превратился под пером Перовского в волшебную сказку, добрую и мудрую. Сказку, которая учила мальчика честности и мужеству. 

Автор определил её жанр как волшебная повесть для детей. Сказка прелестна в своей безыскусной поучительности и яркости наивного вымысла о чудесной птице, помогающей доброму и честному мальчику-и уходящей от него, когда он стал легкомысленным и тщеславным ленивцем. В ней правдиво изображена жизнь старого Петербурга, убедительно раскрыт внутренний мир ребёнка, ненавязчиво выведена мораль и тонко проявлено характерное для Погорельского органическое сплетение обыденности, юмора и фантастики. 
 
Анализируемые произведения школьной программы:
 
Чёрная курица, или Подземные жители (1829) Вакации. Голландская черепица. Голландский изразец. Горше. Долее. Исаакиевская церковь. Исаакиевский мост. Класс. Конногвардейский манеж. Минеральный кабинет. Невозвратно. Недоброжелательство. Особливо. Пансионер. Учительша. Шандал.
 
Категория: Российские писатели и поэты | Добавил: antiq
Просмотров: 71 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar