Главная » Файлы » Российские писатели и поэты

Платонов Андрей
25.09.2017, 09:52
РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

За знакомой строкой

Фразеологизмы в российской литературе

Крылатые слова

 
Автор фотографии неизвестен
Андре́й Плато́нов (настоящее имя Андрей Платонович Климе́нтов; 16 (28) августа 1899, Воронеж – 5 января 1951, Москва) – писатель, драматург, поэт, публицист.

В Советской России Платонова практически не печатали, его имя старались не произносить. Между тем Хемингуэй, когда ему вручали нобелевскую премию, в числе своих главных учителей назвал Андрея Платонова.

В. Васильев сказал об этом писателе: Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время, поскольку бóльшую часть своих произведений Андрея Платонова мы смогли прочитать только в девяностые годы прошлого века.


Поначалу писательская судьба складывалась удачно: его заметила критика, одобрил Максим Горький. Однако фортуна отворачивается от него после того, как рассказ "Усомнившийся Макар" получил резко отрицательную оценку Сталина. Немедленно был рассыпан набор доведенного до верстки романа «Чевенгур», издательства по по разным причинам начали отклонять его произведения.

В 1938-м его пятнадцатилетний сын Тоша (Платон) по навету был арестован и осужден по статье 58/10 – «за антисоветскую агитацию». Освободили его лишь в 1941 году благодаря хлопотам Михаила Шолохова (в то время депутата Верховного Совета СССР), который дружил с Платоновыми. Из заключения Тоша вернулся со злой чахоткой и через два года умер.


С 1942-го и до конца войны Андрей Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная Звезда».

Вернувшись в мирную жизнь, он снова оказался в положении литературного изгоя: опубликованный рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») – о том, что война калечит человека не только физически, но и нравственно – критика объявила клеветой на солдата-героя. После этого произведения А. Платонова перестали печатать вообще. В последние годы жизни, тяжелобольной (прогрессирующий туберкулез) Платонов зарабатывал на хлеб переложением народных сказок. Материально его поддерживали М. Шолохов и А. Фадеев, который когда-то «по должности» обрушивался на «Усомнившегося Макара».


А. Платонов, инженер по образованию (есть десятки патентов на изобретение), считал, что писать можно только в свободное от работы время.

Главные герои произведений – "одухотворенные люди", которым присущи спокойное достоинство, упорство, инициативность.

Любимые мотивы писателя – "свет жизни" и "память сердца", так необходимые человеку для его нравственного созревания и совершенствования.


Юрий Нагибин свидетельствует: С ним было всегда гипнотически интересно. [..] Он знал все на свете! И все это, как у большинства настоящих людей, было золотыми плодами самообразования.
Категория: Российские писатели и поэты | Добавил: antiq
Просмотров: 131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar