Ф. Моллер. Портрет Н. Гоголя, 1841
Никола́й Васи́льевич Го́голь (20 марта [1 апреля] 1809 года, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния – 21 февраля [4 марта] 1852 года, Москва) – русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист.
Николай Васильевич Гоголь, безусловно, писатель русский. Но недаром украинцы считают его своим прозаиком и драматургом – родился он в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (Украина).
В воспитании будущего писателя огромную роль сыграл отец, небогатый сорочинский помещик, который был поклонником искусства, любил театр, был автором стихов и комедий. Василий Афанасьевич дал сыну домашнее образование, а затем отправил его учиться в Полтавское уездное училище, потом – в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства.
По окончании гимназии, в 1829 году, Николай Гоголь переехал в Санкт-Петербург, где пытался стать актёром, чиновником, литератором, живописцем. В актёры его не приняли, молодой человек получил место мелкого чиновника, но работа казалась ему неинтересной, монотонной, бессодержательной.
Первые его литературные пробы были неудачными: романтическая идиллия «Ганц Кюхельгартен», изданная под псевдонимом В. Алов, не вызвала читательского интереса, и Н. Гоголь сам уничтожил тираж. Зато сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832) принёс Гоголю литературную известность. За «Вечерами…» последовали сборники «Миргород» (1835) и «Арабески» (1835), комедия «Ревизор» (1836) и поэма-роман «Мертвые души» (1-й том – 1842).
"
Когда я творил, – свидетельствовал Гоголь, –
я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".
Николай Васильевич вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Любил готовить и угощать друзей варениками и галушками.