Главная » Файлы » История России

Курган. Памятник Тимофею Невежину
04.08.2018, 09:53

О России и россиянах

(справочник по страноведению)

Достопримечательности Кургана

Памятник основателю города Тимофею Невежину


 
Скульптурный памятник Тимофею Невежину, с чьим именем связывают основание Царёва Городища, будущего города Кургана, расположен на площади Слосмана (неподалёку от автобусного и Центрального железнодорожного вокзалов). Был открыт 24 августа 2017 года. Скульптор – Ольга Юрьевна Красношеина.

Скульптура "Тимофей Невежин – основатель города Кургана" заняла первое место в Международном конкурсе скульптуры (сезон "2016-лето") на Кипре.
 

***
В советские годы на этом же месте стоял другой памятник основателю города Тимофею Невежину и первым поселенцам. Скульптором этого бетонного памятника был Анатолий Иванович Козырев.

Памятник стоял на привокзальной площади с 1964 по 1990 год, однако бетонное сооружение стало требовать  серьёзной реставрации. Памятник был демонтирован, но из-за экономических трудностей его так и не восстановили.

Тимофей Невежин

Первые крестьяне-переселенцы на территории, которую сегодня занимает один из районов города Кургана, появились в начале шестидесятых годов XVII века. Одним из таких поселенцев был тюменский крестьянин Тимофей Невежин. В 1662 году, облюбовав хорошую пахотную землю рядом с древним Царевым курганом, он построил острог, который назвал Царевым Городищем. После этого Тимофей Невежин стал строить большое крестьянское поселение – слободу. Её население быстро росло, территория обустраивалась. В 1710 году в слободе было уже больше ста крестьянских дворов. В 1738 году поселение стало называться Царёвой Слободой.

В 1782 году по указу Екатерины II заметно разросшейся слободе был присвоен статус уездного города, который получил название Курган. Произошло это в рамках губернской реформы, которую Екатерина II начала в 1775 году:

"Всемилостивѣйше повелѣваемъ Нашему Генералъ-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Пермскаго и Тобольскаго, Кашкину, въ Августѣ нынѣшнаго 1782 годаисполнить по учрежденiямъ Нашимъ отъ 7 Ноября 1775 года въ Намѣстничествѣ Тобольскомъ, составя оное изъ двухъ областей, Тобольской и Томской, изъ коихъ къ первой принадлежать будутъ 10 уѣздовъ, а именно Тобольскiй, Тарскiй, Омскiй, Ишимскiй, Курганскiй, Ялуторовскiй, Тюменьскiй, Туринскiй, Березовскiй и Сургутскiй; ко второй: Томскiй, Ачинскiй, Енисейскiй, Туруханскiй, Нарымскiй и Каинскiй. Въ слѣдствiе чего пригороды и селенiя, по коимъ названы уѣзды, переименовать городами; а въ прочемъ постановленiе о границахъ Тобольскаго Намѣстничества съ прикосновенными къ нему возлагаемъ на соглашенiе Генераловъ-Губернаторовъ и правящихъ ту должность, о чемъ, равно какъ и о числѣ душъ, изъ коего вся Губернiя и въ ней области  и уѣзды составлены будутъ, подать въ Нашъ Сенатъ вѣдомости". (Указ от 19.01.1782 // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. – Т. 21, с. 385)
 
Категория: История России | Добавил: venedy | Теги: Достопримечательности, Курган, Тимофей Невежин
Просмотров: 3715 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar