Главная » Файлы » История России |
04.08.2018, 21:43 | |
О России и россиянах(справочник по страноведению)Достопримечательности КурганаДекабристы в КурганеДекабристы – представители дворянского сословия, участники нескольких тайных политических сообществ, целью которых было ограничение самодержавной власти (в основном путём введения конституционной монархии) и уничтожение крепостного права в России. В декабре 1825 года они организовали восстание, которое было жестоко подавлено. Около 1200 человек погибло на Сенатской площади, 5 руководителей восстания были повешены, остальные были подвергнуты гражданской казни и отправлены на каторжные работы, на вечное поселение за Урал, солдатами на Кавказ, где в это время шла Кавказская война. В разное время с 1830 по 1857 год в Кургане проживало 13 декабристов: Н. В. Басаргин, Ф. М. Башмаков, А. Ф. Бригген, В. К. Кюхельбекер, В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, М. А. Назимов, И. С. Повало-Швейковский, А. Е. Розен, П. Н. Свистунов, И. Ф. Фохт и Д. А. Щепин-Ростовский. Музей декабристов (дом-музей М. М. Нарышкина)(ул. Климова, д. 80а) ![]() Музей декабристов как филиал Курганского областного краеведческого музея был открыт в Кургане в 1975 году. Он расположился в некогда богатейшем доме, принадлежавшем декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину и его семье (1833–1837 годы).
Дом Нарышкиных стал центром культурной жизни уездного города. По пятницам в нем собирались ссыльные декабристы, поляки, местная интеллигенция, проходили дискуссии по истории и философии, проводились музыкальные и литературные вечера. В Кургане М. М. Нарышкин занялся садоводством, устроил небольшой конный завод. В 1837 году, во время приезда в Курган цесаревича Александра, находившийся в его свите поэт В. А. Жуковский посетил дом Нарышкиных, где встретился с декабристами. ![]() С тех пор дом Нарышкиных сменил нескольких хозяев. В советское время в нём размещались молокозавод, дом пионеров, медицинское училище. В 1975 году дом Нарышкиных был полностью восстановлен. По письмам Елизаветы Петровны Нарышкиной был полностью восстановлен интерьер комнат, столовой, гостиной и библиотеки. В 2015 году около дома-музея декабристов был установлен бронзовый бюст М. М. Нарышкина (скульптор О. Ю. Красношеина). Дом А. Е. Розена(ул. Советская, д. 67) ![]() Барон Андрей Евгеньевич Розен не был членом тайных обществ, но он отказался усмирять восстание декабристов, за что и был вместе с другими декабристами подвергнут репрессиям.
В Кургане находился в 1832–1837 годах. Занимался садоводством, скрещивая местные сорта фруктовых деревьев с культурными сортами. При доме этого декабриста был разбит первый в Кургане сад (городской сад). Позднее в доме этого декабриста располагалось городское общественное собрание, в наше время – Детская школа искусств №1. А сквер барона Розена стал уютным местом для отдыха. Дом-музей В. К. Кюхельбекера(ул. Куйбышева, д. 19) ![]() Вильгельм Карлович Кюхельбекер – русский поэт, писатель, общественный деятель. Друг и одноклассник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. В. К. Кюхельбекер – последний курганский декабрист. Вместе с женой и двумя детьми он находился в городе с марта 1845 до января 1846 года, затем для поправки здоровья был направлен в губернский город Тобольск. Скончался в августе 1846 года в Тобольске от туберкулёза. В наше время в доме В. К. Кюхельбекера располагается один из филиалов краеведческого музея (открыт в 2005 году). В музее полностью восстановлены вид и планировка периода проживания семьи Кюхельбекера.
Сквер декабристов и мемориальный комплекс "Декабристы в Кургане"![]() Автор композиции – художник-монументалист Борис Николаевич Орехов, автор идеи создания панно с атрибутами декабристов – офицерской шляпой, шпагой, свечой, пером и книгой – является председатель Курганского регионального отделения Союза художников Татьяна Анатольевна Иванова. | |
Просмотров: 2906 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |