(справочник по страноведению)
Россияне
П. Д. Корин. Александр Невский
Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский
(1220–1263)
Князь новгородский, великий князь владимирский, великий князь киевский (1252–1263). Знаменитый русский полководец.
Александр Невский одержал победу над шведами (Невская битва, 1240) и над немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1242). Он отверг предложение папы римского принять католичество для совместного противостояния монголам и сохранил в стране православие.
Русской православной церковью причислен к лику святых.
Фильм, рекомендуемый к просмотру:
Александр Невский (1938). Режиссер С. Эйзенштейн
***
Память Александра Невского в Кургане
Александро-Невский собор является главным храмом города Кургана и Курганской области.
Храм был основан в 1896 году в память об императоре Александре III. Поводом для строительства храма послужил приезд в Курган архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела, который пожертвовал на его строительство 100 рублей. Остальные деньги собрали прихожане, в частности курганские купцы. Наибольшую сумму, 30 тысяч рублей, внёс почётный гражданин города Кургана купец Д. И Смолин.
Строительство храма продолжалось шесть лет, и 22 июня 1902 года состоялось его освящение. Для этого из Тобольска в Курган приехал епископ Антоний.
В 1929 году храм был закрыт. В разное время в нем располагались музей местного края, спортзал, факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка. С 1951 до 1989 года здесь располагался Курганский областной краеведческий музей и планетарий.
В 1989 году здание было возвращено Русской православной церкви. Храм был полностью восстановлен. С 1993 года он является кафедральным.
 В сентябре 2007 года у здания завода "Курганприбор" (г. Курган, ул. Ястржембского, 41А)) был открыт бюст Александра Невского.
Идея установить памятник принадлежит председателю Совета директоров завода Сергею Муратову. Монумент, авторами которого стали супруги Валерий и Тамара Лытченко-Меткие, был отлит на курганском заводе "Икар". |