Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Слова XXI века
05:36
Слова XXI века
Слова XXI
векаСлова XXI века
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина

А Б В Г Д Е-Ё Ж-З И-Й К Л М Н О П Р С Т У-Ф Х-Ц Ч-Ш Щ-Э Ю-Я
A-Z 1-...
 

Научно-техническая революция, глобальные социальные и экономические изменения, политические зигзаги...

В XXI веке в нашу жизнь ворвалось множество новых слов, не всегда понятных большинству носителей русского языка, но так часто встречающихся в разных текстах. Только мы освоили флоппи-дисководы, как они уже устарели и сменились CD- и DVD-ROM-ами, картридерами, USB-разъёмами в разных модификациях, только привыкли к легинсам, как в моду вошли джеггинсы, мы едим чизкейки, роллы, маффины, брауни, пьём смузи, сорбе, мохито, чувствуем себя элекоратом и наблюдаем за инаугурацией президента, делаем селфи, ставим лайки, разрабатываем кейс-пакеты... Но слова XXI века – это не только слова-иностранцы, это и обрусевшие аськи, флешки, мобилки, лабутенчики; лайкнуть, апгрейдиться, кликнуть, сёрфинговать, а иногда и давно знакомые нам слова, получившие новые значения (сеть, плюшка, флагман, рекрут, андрюша).

Целью создания нашего онлайн-словаря стало выявление языковых единиц, появившихся в русском языке в 1990-2010-е годы. Этот период характеризуется открытостью России для мира и мира для России, множеством открытий, изменением мироощущения, а значит и появлением в русском языке огромного количества новых слов, которые далеко не всегда понятны всем носителям языка. В словаре мы объясняем значения новых слов, указываем на появление новых смыслов у слов давно известных, приводим примеры, показывающие, как языковые единицы могут употребляться в современном русском языке. Мы обязательно обращаем внимание на наличие вариантов написания, произношения и словоизменения слова, так как это указывает на его адаптацию в русском языке.

Языковой материал расположен в алфавитном порядке. Слова, начинающиеся с буквы латиницы или с цифры, вынесены на отдельные страницы.

В настоящее время онлайн-словарь содержит комментарий более 1000 языковых единиц. Количество слов на каждую букву отражается в "Категории раздела" рядом с литерой. Словарь является пополняемым, поэтому количество анализируемых единиц будет увеличиваться.

Словарь будет интересен всем, кто хочет уточнить значения новых слов или расширить свой словарный запас. Словарь может быть использован для изучения русского языка, для проведения языковых исследований.
 
Принципы отбора материала и его расположения в словарной статье

В качестве заголовочных языковых единиц используются отдельные лексемы и устойчивые сочетания, фиксирующиеся в текстах девяностых годов ХХ века, а также нулевых–десятых годов XXI века и не отмеченные в словарях, изданных в ХХ веке и ранее, или употребляющиеся в этих словарях в других значениях. В основной части статьи фиксируются только новые значения, в части "Фиксация в словарях ХХ века" указываются иные значения (примеры из словарей опускаются). В словарь включаются языковые единицы, употребляющиеся в текстах, адресованных массовому читателю, поэтому среди них обнаруживается общеупотребительная лексика и фразеология, а также термины, разговорные, жаргонные, просторечные единицы. Некоторые единицы имеют варианты написания и произношения. Это по возможности учитывается в словаре.

Языковые единицы располагаются в алфавитном порядке заголовочных единиц гнездовым способом: после указания значений заголовочной языковой единицы и примеров употребления приводятся её производные, также сопровождающиеся примерами употребления.

Все заголовочные языковые единицы, приводимые в словаре, сопровождаются грамматическими пометами, указанием на возможные варианты произношения / написания. Значения приводятся на основе словарей новых слов, при этом учитываются только те значения, которые подтверждены интернет-контекстами, обнаруженными автором настоящего словаря. Часть значений формулируется автором-составителем. На основе интернет-контекстов могут быть выявлены дополнительные значения.

Структура словарной статьи

 
сло́во, грамматические и орфоэпические пометы
Возможности словоизменения
Варианты:
 
Значения: Контексты из Интернета:
1 1.
2. 2.

Производные:

Синонимы:

Происхождение:

Фиксация в словарях:
  • БАС: отсутствует (или имеет другое значение)
  • МАС: отсутствует (или имеет другое значение)
  • Скляревская, 1998:
  • Кузнецов, 2000:
  • Шагалова, 2011:
  • Габдреева, 2012:
  • Егорова, 2014:
  • Грузберг, 2015:
  • Ходжагельдыев, 2016:
  • Фиксанция на Национальном корпусе русского языка: год
Принятые сокращения
англ. – английский язык
восх. – восходит
г. – год
глаг. – глагол
греч. – греческий язык
др.-... – древне... (древнегреческий)
ед. – единственное число
ж. – женский род
жарг. – жаргонное
жо. – женский род, одушевлённое
знач. – значение
интер. – слово, характерное ля сети Интернет
иск. – термин из сферы искусства
итал. – итальянский язык
и т.д. – и так далее
и т.п. – и тому подобное
кит. – китайский
комп. – компьютерный термин
кулин. – кулинарная сфера
...-л. – ...-либо
лат. – латинский язык
м. – мужской род
мо. – мужской род, одушевлённое
мед. – сфера медицины
межд. – междометие
мн. – множественное число
муз. – музыкальная сфера
нареч. – наречие
неизм. – неизменяемое
нем. – немецкий язык
несов. – несовершенный вид
полит. – сфера политики
прил. – прилагательное
прич. – причастие
разг. – разговорное
С. или с. – страница
сов. – совершенный вид
спорт. – сфера спорта
ср. – средний род
ст.-... – старо... (старофранцузский)
сущ. – существительное
Т. – том
т.е. – то есть
техн. – технический термин
устар. – устаревшее
франц. – французский язык
частич. – частично
экон. – сфера экономики
юрид. – юридическая сфера
яп. – японский

Словари:

   БАС Словарь современного русского литературного языка. В 17 т. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950–1965.
   Габдреева, 2012 Габдреева Н. В., Гурчиани М. Т. Словарь композитов русского языка новейшего периода. – М. : Флинта : Наука, 2012.
   Грузберг, 2015 Словарь русского литературного языка начала XXI века [Электронный ресурс] / авт.-сост. А. А. Грузберг. – М. : Флинта, 2015.
   Егорова, 2014 Егорова Т. В. Словарь иностранных слов современного русского языка. – М. : "Аделант", 2014.
   Кузнецов, 2000 Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. – СПб.: Норинт, 2000.
   МАС Словарь русского языка. В 4 т. / Гл. ред. А. П. Евгеньева. Изд. 3, стереотип. - М. : Русский язык, 1985–1988.
   Новые слова, 2014 Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов : в 3 т / Под ред. Т. Н. Буцевой, Е. А. Левашова; Институт лингвистических исследований РАН. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2014.
   Скляревская, 1998 Толковый словарь русского языка конца ХХ в. Языковые изменения / Под ред. Г. Н. Скляревской. – СПб. : Фолио-пресс, 1998.
   Ходжагельдыев, 2016 Ходжагельдыев Б.Д., Шурупова О. С. Иллюстрированный словарь английских заимствований в русском языке последних лет. – М. : Флинта : Наука, 2016.
   Шагалова, 2009 Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец ХХ – начало ХХI вв.). – М. : АСТ : Астрель, 2009.
   Шагалова, 2011 Шагалова Е. Н. Самый новейший толковый словарь русского языка XXI века : ок. 1500 слов. – М. : АСТ : Астрель, 2011.    

Интернет-ресурсы:
И. А. Шушарина
Категория: А | Просмотров: 1082 | Добавил: venedy | Теги: новообразования, Заимствования, неологизмы, новые слова | Рейтинг: 0.0/0