Главная » 2017 » Декабрь » 22 » рататуй
18:57
рататуй
Слова XXI века
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина

А Б В Г Д Е-Ё Ж-З И-Й К Л М Н О П Р С Т У-Ф Х-Ц Ч-Ш Щ-Э Ю-Я
A-Z 1-...

ратату́й, м., только ед.


ед.ч.
мн.ч.
И
ратату́й
-
Р
ратату́я -
Д
ратату́ю -
В
ратату́й -
Т
ратату́ем -
П
ратату́е -

Варианты: нет

Значения:
Интернет-контекст:
кух. Традиционное блюдо французской кухни из баклажанов, кабачков, помидоров, сладкого перца и смеси прованских трав. Напоминает овощное рагу из русской или лечо из венгерской кухни.
Рататуй – довольно простое блюдо, классический рецепт которого включает в себя кабачки, перцы и баклажаны. <...>  Само приготовление вкусного рататуя в домашних условиях – это невероятно простой процесс... <...> Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. (http://povar.ru/list/ratatuy/)
Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.<...>  Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. (https://sekreti-domovodstva.ru/ratatuj-5-receptov-s-foto-poshagovo.html)

Производные: нет

Синонимы: овощное рагу, лечо

Происхождение: франц. Ratatouille: rata – разг. "еда" + touiller "мешать, перемешивать".
Название блюда, как и само блюдо, стало популярно в России после выхода в 2007 году мультипликационного фильма "Рататуй" (реж. Брэд Бёрд, Ян Пинкава; США), рассказывающего о крысёнке Реми, который обладал тонким обонянием и великолепным чувством вкуса, и поваре Огюсте Гюсто, ставшем, благодаря Реми, лучшим поваром Франции.
В прованской (французской) кухне овощи для рататуя режутся брусочками или кубиками. В мультипликационном фильме овощи нарезаны кружочками. Именно с такой нарезкой овощей рататуй стал популярен в России.

рататуй

Фиксация в словарях:

  • БАС: отсутствует
  • МАС: отсутствует
  • Скляревская, 1998: отсутствует
  • Кузнецов, 2000: отсутствует
  • Шагалова, 2011: отсутствует
  • Габдреева, 2012: отсутствует
  • Егорова, 2014: отсутствует
  • Грузберг, 2015: отсутствует
  • Ходжагельдыев, 2016: отсутствует
  • Наиболее ранняя фиксация в НКРЯ: с 1996 г. (как о блюде, не известном в русской кухне, чаще в сочетании "суп рататуй"), с 2008 г. (о мультипликацонном фильме)
  • И. А. Шушарина
    Категория: Р | Просмотров: 542 | Добавил: venedy | Теги: овощное рагу, лечо, Рататуй | Рейтинг: 0.0/0