Главная » 2017 » Декабрь » 22 » рататуй
Категория: Р |
Просмотров: 542 |
|
|
18:57 рататуй | |||||||||||||||||||||||||
Слова XXI века
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина А Б В Г Д Е-Ё Ж-З И-Й К Л М Н О П Р С Т У-Ф Х-Ц Ч-Ш Щ-Э Ю-Я A-Z 1-... ратату́й, м., только ед.
|
ед.ч. |
мн.ч. |
|
И |
ратату́й |
- |
Р |
ратату́я | - |
Д |
ратату́ю | - |
В |
ратату́й | - |
Т |
ратату́ем | - |
П |
ратату́е | - |
Варианты: нет
Значения: |
Интернет-контекст: |
кух. Традиционное
блюдо французской кухни из баклажанов, кабачков,
помидоров, сладкого перца и смеси прованских трав.
Напоминает овощное рагу из русской или лечо из венгерской
кухни. |
Рататуй – довольно простое блюдо,
классический рецепт которого включает в себя кабачки,
перцы и баклажаны. <...> Само приготовление
вкусного рататуя в домашних условиях – это
невероятно простой процесс... <...> Впервые я
услышала о рататуе в одноимённом мультфильме.
(http://povar.ru/list/ratatuy/) Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.<...> Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. (https://sekreti-domovodstva.ru/ratatuj-5-receptov-s-foto-poshagovo.html) |
Производные: нет
Синонимы: овощное рагу, лечо
Происхождение: франц. Ratatouille: rata – разг. "еда" + touiller "мешать, перемешивать".
Название блюда, как и само блюдо, стало популярно в России после выхода в 2007 году мультипликационного фильма "Рататуй" (реж. Брэд Бёрд, Ян Пинкава; США), рассказывающего о крысёнке Реми, который обладал тонким обонянием и великолепным чувством вкуса, и поваре Огюсте Гюсто, ставшем, благодаря Реми, лучшим поваром Франции.
В прованской (французской) кухне овощи для рататуя режутся брусочками или кубиками. В мультипликационном фильме овощи нарезаны кружочками. Именно с такой нарезкой овощей рататуй стал популярен в России.

Фиксация в словарях:
Синонимы: овощное рагу, лечо
Происхождение: франц. Ratatouille: rata – разг. "еда" + touiller "мешать, перемешивать".
Название блюда, как и само блюдо, стало популярно в России после выхода в 2007 году мультипликационного фильма "Рататуй" (реж. Брэд Бёрд, Ян Пинкава; США), рассказывающего о крысёнке Реми, который обладал тонким обонянием и великолепным чувством вкуса, и поваре Огюсте Гюсто, ставшем, благодаря Реми, лучшим поваром Франции.
В прованской (французской) кухне овощи для рататуя режутся брусочками или кубиками. В мультипликационном фильме овощи нарезаны кружочками. Именно с такой нарезкой овощей рататуй стал популярен в России.

Фиксация в словарях:
