Главная » 2017 » Декабрь » 22 » панна-котта
Категория: О |
Просмотров: 708 |
|
|
18:40 панна-котта | |||||||||||||||||||||||||
Слова XXI века
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина А Б В Г Д Е-Ё Ж-З И-Й К Л М Н О П Р С Т У-Ф Х-Ц Ч-Ш Щ-Э Ю-Я A-Z 1-... панна-ко́тта, ж., только ед.
|
ед.ч. |
мн.ч. |
|
И |
панна-ко́тта |
- |
Р |
панна-ко́тты | - |
Д |
панна-ко́тте | - |
В |
панна-ко́тту | - |
Т |
панна-ко́ттой | - |
П |
панна-ко́тте | - |
Варианты: панна котта, панакота, панна-кота, пана-котта
Значения: |
Интернет-контекст: |
кухон. Блюдо
итальянской кухни (десерт), которое готовится из жирных
сливок (не менее 33%), желатина, сахара и ванили. Сначала сливочно-ванильно-сахарная масса доводится до кипения, затем к ней добавляется подготовленный желатин. Смесь разливается в небольшие формы или креманки и охлаждается, после чего лакомство приобретает желеобразную консистенцию. Подаётся панна-котта либо в креманках, либо на десертных тарелках. Десерт украшается фруктами, сиропом, шоколадом и т.д. |
Если спросите меня, какой десерт я люблю
(помимо шоколадного шоколада в шоколаде), я, не
раздумывая, отвечу Панна котту!!! <...> Но
проблема в том, что хорошую, качественную панна
котту мало где можно попробовать. <...> А
пока панна котта застывает, сделаем лимонный
сироп. <...> Кстати, он прекрасно подходит не
только как соус к панна котте, но и как сироп
для пропитки коржей в торты. (http://andychef.ru/recipes/panna-cotta/) Важные советы для приготовления панна коты <...> Чтобы он приобрел особую консистенцию, в пана-котту обязательно добавляют желатин <...> Как приготовить классическую панна-котту? (https://brjunetka.ru/vazhnyie-sovetyi-dlya-prigotovleniya-panna-kotyi/) |
Производные: нет
Синонимы: нет
Происхождение: итал. panna cotta "вареные сливки".
Родиной панна-котты является северная часть Италия, а именно Пьемонт. В итальянском языке слово фиксируется с 1960-х годов, хотя близкие по составу и типу приготовления блюда существовали на севере Италии давно. С 1990-х годов десерт попадал в США, а затем быстро распространился по миру. В начале 2000-х годов с этим блюдом познакомились и россияне.
Панна-котта считается изысканным, но весьма калорийным блюдом.
Фиксация в словарях:
Синонимы: нет
Происхождение: итал. panna cotta "вареные сливки".
Родиной панна-котты является северная часть Италия, а именно Пьемонт. В итальянском языке слово фиксируется с 1960-х годов, хотя близкие по составу и типу приготовления блюда существовали на севере Италии давно. С 1990-х годов десерт попадал в США, а затем быстро распространился по миру. В начале 2000-х годов с этим блюдом познакомились и россияне.
Панна-котта считается изысканным, но весьма калорийным блюдом.
Фиксация в словарях:
