Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » барбекю
19:12
барбекю
Слова XXI века
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина

А Б В Г Д Е-Ё Ж-З И-Й К Л М Н О П Р С Т У-Ф Х-Ц Ч-Ш Щ-Э Ю-Я
A-Z 1-...

барбекю́, ср., неизм.

Варианты: барбекью (редко)

Значения:
Контексты из Интернета:
1. кулин. Способ приготовления блюда (мяса, морепродуктов, овощей) на углях.
1. Под барбекю понимают один из способов приготовления кулинарных изделий при помощи жара, который получают от тлеющих углей, а также электронагревательного прибора или же сгорающего газа. (FindFood.ru)
2. Устройство для приготовления блюд на углях.
2. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. (grounde.ru; Анна)
3. Блюдо, приготовленное на углях.
3. Культура барбекю развита в США, где практически у каждого жителя страны есть необходимые навыки и оборудование для приготовления барбекю. (FindFood.ru)
4. Пикник, во время которого готовятся блюда барбекю.
4. Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. (Устиния)

Производные: (2) барбекюшница, печь-барбекю, гриль-барбекю

Синонимы: (2) мангал, печь; (3) частич. шашлык

Происхождение: Англ. barbecue > исп. barbecoa "деревянная решётка".

 барбекюбарбекюбарбекюбарбекю

Фиксация в словарях
:
  • БАС: отсутствует
  • МАС: отсутствует
  • Скляревская, 1998: отсутствует
  • Кузнецов, 2000: отсутствует
  • Шагалова, 2011: БАРБЕКЮ́ и БАРБЕКЬЮ́, неизм., с. 1. Переносная печка для приготовления еды, нагреваемая углем. 2. Мясо, курица, рыба, овощи и т.п., приготовленные на барбекю. 3. Пряный острый соус для жаркого. 4. Пикник, вечеринка, на которой подаются блюда, приготовленные на барбекю.  € Фр. barbecue; англ. barbecue. (С. 41)
  • Габдреева, 2012: отсутствует
  • Егорова, 2014: БАРБЕКЮ́, нескл., ср.. [франц. barbecue, англ. barbecue] – 1) приспособление для приготовления пищи на открытом воздухе: металлическая решётка, устанавливаемая над огнём; 2) мясное или рыбное блюдо, приготовленное на таком приспособлении на открытом огне; 3) праздник под открытым небом с приготовлением такого блюда, устраивается обычно в выходные дни. (С. 84)
  • Грузберг, 2015: отсутствует
  • Ходжагельдыев, 2016: Барбекю́ (< франц. barbecue), сущ. – 1) Способ приготовления мяса на мангале с тлеющими углями или с помощью электрооборудования. 2) Вечеринка на открытом воздухе, в саду, во время которой готовится мясо на мангале. 3) Мангал. 4) Шашлык. 5) Особый соус. (С. 14)
  • НКРЯ (первая фиксация – 1997 г.): Пить пиво. Жарить барбекю. Щуриться на солнце. (НКРЯ:Рыбный день (1997) // «Столица», 1997.05.27)
И. А. Шушарина
Категория: Б | Просмотров: 533 | Добавил: venedy | Теги: барбекю | Рейтинг: 0.0/0